Нерегулярно / "Неправильные" цыгане из Большого Куша

Наткнулся на прикольную статью. Привожу текст тут, чтобы не ходить по ссылке.


«Большо́й куш» (англ. Snatch, дословный перевод — «Грабёж» 2000) — британо–американская чёрная комедия режиссёра Гая Ричи.
Мне сразу показались очень странными цыгане показанные в этом фильме и особенно Брэд Питт в роли Микки–Цыгана, который разрывал мой шаблон привычной мне типичной цыганской внешности.
Если бы только один Микки был белой вороной в цыганском таборе, но ведь и остальные цыгане, включая его маман были на цыган похожи меньше меня!

На время этот вопрос покинул меня но случайно всплыл когда меня случайно занесло в Британию, в разговоре с местным таксистом во время поездки из Гатвика в Хитроу — и оказалось, что “gypsies”, упоминаемые в фильме Большой Куш, не совсем те цыгане которые привычны нам в наших краях и континентальной Европе хотя очень схожи культорологически с цыганами континентальной Европы, но по генотипу ничего общего с последними не имеют и являются кочевыми ирландцами. 
Выяснилось это когда я что то спросил насчет миграции цыган из Индии и таксист поперхнулся... Так что имейте в виду – цыгане в Британии это кочевые ирландцы а не романы.

Выдержка из вики:

Ирла́ндские «путеше́ственники» (ирландские скитальцы, странники — англ. Irish Travellers ), шельта (ирл. Lucht siúlta) — кочевая этническая группа предположительно ирландского происхождения, которая проживает в Ирландии, Великобритании и США. Самоназвание — «пэйви» (Pavee), их также называют ирландскими цыганами.
По оценкам 23 000 «пэйви» живёт в Ирландии, 15 000 в Великобритании и 7000 в Соединённых Штатах Америки[1].

Язык, обычаи и происхождение

Ирландские путешественники чётко выделяются в странах проживания языком и обычаями. Традиционным языком является шелта или кэнт, но они также говорят по–английски с отличительным акцентом и особой манерой.
Вопрос о происхождении ирландских путешественников является предметом дискуссии[2]. Некоторые исследователи считают, что ирландские путешественники произошли от другого кочевого народа, тариш. Ранее распространённым было мнение, что они являются потомками крестьян, обезземеленных во времена покорения Ирландии войсками Оливера Кромвеля и во времена великого голода в Ирландии в 1840–х годах. Однако есть доказательства, что «пэйви» населяли Ирландию уже в средневековье. Николай Бессонов полагает трэвеллерс одной из рано отделившихся от остальных цыган цыганской группой, смешавшейся с местной кочевой нецыганской этногруппой вплоть до полного или почти полного генетического, но не культурного растворения. Он отмечает схожесть уклада жизни западноевропейских цыган и путешественников вплоть до обустройства и украшения традиционных повозок. На некоторых сайтах ирландских путешественников указывается сходная точка зрения на происхождение этногруппы[3].
Точнее всего название этногруппы передаётся словом «кочевники», однако русские переводчики, по сложившейся традиции, обычно называют их цыганами. Типичный пример — «цыгане» из рассказа Конана Дойля «Пёстрая лента».

Кинозрителю ирландские путешественники и их современный образ жизни знакомы по персонажам фильма «Большой куш», а также благодаря сериалу The Riches, где главные герои представляют именно эту этногруппу. Герой Брэда Питта и его соплеменники именно «пэйви», а не привычные россиянам рома. 
кино,цыгане
  • Здесь был mr. x
    • karaul, 21.10.2015 10:41 #

      Даааааааа, это одна из вечных фраз этого фильма. 
      ответить на комментарий
  • isti, 21.10.2015 10:45 #

    Еще лагерь pavee, пусть и еще более гротескно, но все-таки изображен в 3 серии "Лондонграда", той, где special guest star - Гоша Куценко в роли сурового уральского самородка aka Захар Прилепин.
    ответить на комментарий
  • macArdRi, 21.10.2015 11:42 #
    +3
    3
    ещё их тинкерами называют, потому что кузнецы. Кстати самая эпичная история была ,когда ирландское правительство их хотело оседлыми сделать. Долго старались, полицией дороги перекрывали, принудительно в квартиры селили   А потом, получив в Дублине самый натуральный гарлем как в кино, долго этот гадюшник разгребали.  Под занавес кстати с помпой взорвали последнюю жилую многоэтажку на острове, теперь там выше 4-5 этажей только офисы
    ответить на комментарий
  • Leonid, 21.10.2015 11:47 #

    в этом фильме даже цыгане-негры смотрелись бы органично )
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
karaul
110 постов
Последние комментарии
Lea учора ў 20:23
Hellga учора ў 17:01
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}