Нерегулярно / Азы фридайвинга

Писал текст для одного товарища, поэтому в тексте на "ты" и без пафоса. Чего добру пропадать. Сорян за ошибки.

Отказ от ответственности. Все нижеописанное личный опыт. Повторять опасно для жизни. Не уверены, не повторяйте.

Постараюсь структурировано и по делу.

В первую очередь надо научиться задерживать дыхание, конечно. Прежде всего надо понять, что это не суперспособность и любой человек может задержать дыхание минуты на 2 прямо сейчас. Как это сделать: идем в ванную, окунаем лицо в холодную воду секунд на 5-7 (это запускает рефлекс млекопитающего). Теперь ложимся на спину. Дышим от живота и вверх. Вдох должен быть в 2 раза короче выдоха. Вдыхаем на 2, выдыхаем на 4. Наращиваем пока не надоест. Для начала можно дойти до вдоха за 5 сек и выдоха за 10. Главное дышать спокойно и размеренно. После 3-5 минут такого дыхания задерживаем на максимальном вдохе. Думаю, минуты полторы-две точно должно выйти.

Продвинутые тренировки на суше
Важно понимать, что позыв на вдох происходит не из-за нехватки кислорода, а из-за концентрации углекислого газа в крови. Поэтому можно сильно не бояться задохнуться на поверхности. Терпеть позыв и отодвинуть его на попозже можно при помощи тренировок.

Есть 2 основные тренировки: на концентрацию углекислого газа и на нехватку кислорода. Тренировки происходят при помощи интервальной задержки дыхания с передышками. Для удобства есть таблицы, но у меня есть пара таблиц, которые помогут не думать и ничего не засекать, они сами все сделают.

Есть 2 вида таблиц на О2 и СО2. Думаю разберешься, что там к чему. Открываешь презентацию одну или вторую и она сама все за тебя сделает (будет говорить когда дышать и не дышать).

Делать ОБЯЗАТЕЛЬНО без воды, только лицо окунуть перед тренировкой, сильно желательно под присмотром хоть кого–то (я однажды чуть не потерял сознание на 4–й минуте).
https://drive.google.com/file/d/0B5fCgo5R7EpXZUtEcXFELTlYNzQ/view?usp=sharing

Задержка дыхания и компенсация давления в воде
Теперь про тренировки в воде. НИКОГДА НЕ НЫРЯТЬ В ОДИНОЧКУ. Это первое и самое главное правило во фридайвинге.

Второе правило - обозначать место дайвинга буем с флажком:

Это надо для того, чтобы моторки объезжали и никого не ушатали винтом при всплытии. К бую крепишь веревку с грузом и по ней спускаешься и поднимаешься.

Есть опять же 2 вида тренировок: статика и динамика. Статика - лежишь на воде с задержкой дыхания (лицом вниз). Динамика - гребешь ластами под водой.

Подготовка та же. Дышим спокойно над водой, готовимся спокойно. Ни в коем случае не делаем гипервентиляцию (быстрые и частые вдохи), так ты вымываешь из крови углекислоту, которая говорит твоему организму, что пора бы и вдохнуть.

Блэкаут
Выделяю в отдельный блок, так как это самая частая причина гибели. Блэкаут - потеря сознания, чаще всего происходит при всплытии. Механика такая. Ты вдохнул порцию кислорода (накачал гипервентиляцией и вымыл из крови весь углекислый газ), нырнул, давление выросло, воздух в сжатых легкий легко и классно проникает в альвеолы и ты чувствуешь, что держишься под водой молодцом. Углекислого газа еще не набралось, чтобы дать мозгу команду на вдох. И вот ты поймал классную рыбу и полез наверх, давление падает, воздух уже не так весело проникает и в какой-то момент ближе к поверхности перестает проникать совсем. Бац и ты в темноте. Всегда нырять с кем-то, чтобы в такой момент кто-то мог вытянуть. У меня слава Богу такого никогда не было, чего и тебе желаю.

Компенсация давления (продувка)
По мере погружения давление возрастает. Все воздушные полости в организме сжимаются. Их не так много у человека. Основной мешок - легкие. Но легким все пофиг, они и так постоянно сжимаются и разжимаются, работа у них такая. Другие полости в черепе: пазухи носовые и околоносовые, среднее ухо.


Вот им не пофиг, так как по сути все пазухи из костей. Внутри образуется что-то типа вакуума и низкое давление пытается стягивать пазухи, но так как это кость с мягкими тканями, то им приходится туго. Хуже всего приходится ушам. Со стороны воды ухо имеет барабанную перепонку, которая вдавливается внутрь, это неприятно. Поэтому по мере погружения туда надо поддувать воздух, чтобы уравнять давление снаружи и внутри.

Самый простой способ - зажать нос руками и выдохнуть немного. Воздух по каналу (евстахиева труба), пройдет во внутреннее ухо и подкачает воздуха, что выровняет давление и заставит перепонку стать нормально.

Техника
Каждый метр вниз зажимаем нос и выдыхаем немного. Все! Когда всплываешь ничего делать не надо, лишний воздух, который ты поддул, сам выйдет тем же путем, через нос. Будет прикольное ощущение.

Травмы
Баратравмы - страшная фигня.
Если уши болят, или есть неприятные ощущения при погружении терпеть нельзя. Можно порвать перепонку, хорошего в это мало. Придется лечить и долго не нырять.
Очень подробно можно почитать тут.

Нырять с насморком очень не рекомендую. При насморке отекают слизистые и забиваются каналы, через которые воздух компенсирует давление, что вызывает отек еще больше, ну и все те же баратравмы.

Минимальное снаряжение
  1. Маска.
    Должна иметь как можно меньшее подмасочное пространство, чтобы не поддувать активно и не терять драгоценный кислород.
  2. Ласты
    Длинные, чтобы максимально эффективно использовать гребок. Технику гребка глянь в ютубе, она отличается от скубы.
  3. Пояс и грузы.
    Ремень лучше с марсельской пряжкой, чтобы скинуть груз в чрезвычайной ситуации
  4. Костюм в принципе подбирается по температуре воды, в которой будешь нырять. Чем толще и длиннее костюм, тем больше надо грузов будет.
  5. Трубка.
    Я пользовал всегда простую, без клапана. Но на открытой воде, лучше с клапаном, чтобы волны не заливали. Перед нырком трубку надо вынимать изо рта.
 
На сколько смогли задержать дыхание?
Менее минуты 0 %
Более минуты 0 %
Больше 2-х 0 %
3 и более, ШТААААА 0 %
Голосовать
 
  • polunoch, 05.02.2019 16:40 #

    прикольно, не знала про рефлекс млекопитающего даж... занятная тема.
    ответить на комментарий
    • karaul, 06.02.2019 09:09 #
      +2
      2
      ооо, если в эту тему вникнуть там много интересного. Например, есть еще одна занятная функция защитная -- ларингоспазм. Он не дает вдохнуть под водой, ну то есть захлебнуться под водой почти невозможно. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
karaul
105 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}